Телефон:
+7 (499) 653-73-77
(многоканальный)
Адрес и часы работы

О компании // Публикации // Интервью // Маленькие детки – маленькие бедки


"Маленькие детки – маленькие бедки"

("Обучение в России и за рубежом", 2001 г.)

Своими идеями по поводу начального образования за рубежом делится Изабелла Вилиевна Лаутерпахт, заместитель директора Лингвистической школы "Система-3"
. Школа отправляет учиться в разные страны и взрослых и детей вот уже без малого 7 лет. Подбирает программы и консультирует по среднему, профессиональному и высшему образованию за рубежом.

Когда мне задают вопрос – в каком возрасте можно отдавать ребенка на обучение за рубеж – я вспоминаю свое состояние паники перед тем, как решилась отправить своего 11-летнего сына в частную школу в Англии. Что такое языковые школы и летние спортивные лагеря я знала достаточно хорошо, посетила к тому времени около сотни разных.

Но каково ребенку оказаться в школе-интернате среди англичан и в течение нескольких месяцев общаться только на английском языке! Помучавшись пару месяцев сомнениями, посоветовавшись с десятком друзей и родственников, которые единодушно отговаривали меня от этой затеи, я все-таки отправилась с сыном в путь.

Итак, Holme Park School – школа для детей от 3 до 12 лет. Находится в Lake District – Озерном крае (считается самым экологически чистым районом в Англии), рядом с городком Кендал. Школа рассчитана на 70 учащихся, 25 из которых проживают при школе в комнатах на 6-12 человек. Особнячок XIX века, свеже отреставрированный, расположен в огромном парке, с видом на зеленые-зеленые холмы, бесконечные пастбища с бесконечно чистыми баранами. Уютные спальни (dormitories) с двухэтажными кроватями (bunk-beds), с веселым, ярким постельным бельем в мальчишеских и нежных тонов с оборочками в девчоночьих и занавесками в тон. Достаточно аскетичные классные комнаты со старомодными маленькими партами, большая комната, где дети делают уроки под присмотром дежурного преподавателя, причем ни разговаривать, ни вставать, ни задавать вопросы преподавателю не разрешается пока не закончишь свою работу.

Владельцы школы Вивиен и Ник Карри живут прямо при школе в будние дни. Ник преподает историю, географию, латынь (он выпускник Оксфордского университета), тренирует мальчишек по регби, футболу, крикету, легкой атлетике. Он с детьми с утра до ночи, он и строгий наставник, и близкий друг. Вивиен ведает всеми внешкольными мероприятиями: возит детей на экскурсии, организовывает дополнительные занятия языками, спортом и танцами, создала свой летний спортивный лагерь, и, вообще, потрясающий администратор, непонятно, когда она все успевает.

Пожила я в школе денек, познакомилась с другими родителями, погостила на выходные в семье Карри, посмотрела их знаменитые озера, посетила музей Вордсворта (знаменитый поэт Озерной школы романтической поэзии) и поехала дальше по делам в Эдинбург.

Я не могла себе представить, что за пару дней я так расслаблюсь и влюблюсь в эти места. Не буду кривить душой, все 3 дня в Эдинбурге я возвращалась мыслями к оставленному в школе чаду. Но когда я на обратном пути заехала его навестить, он с трудом нашел для меня пару минут в своем плотном расписании. Это меня успокоило более чем что-либо. Вообще-то, первый месяц ему было сложно, но каждый раз после каникул он возвращался в Holme Park с восторгом. А домой возвращался окрепшим, поумневшим и очень самостоятельным. Но через год, увы, он был самым старшим. Подобные школы для маленьких детей (Preparatory Schools) обычно небольшие и расположены либо в сельской местности, либо в пригородах. Школа всегда имеет собственную территорию с парком, футбольным полем и несколькими спортивными площадками для игр. По правилам безопасности дети самостоятельно не могут выходить в город и присматривают за ними хорошо.

Программа преподавания в школах сходна с программой нашей начальной школы, однако гораздо больше внимания уделяют искусству, театру и спорту. В программу входит также латинский язык и изучение библии. А что особенно понравилось нашим детям – так это то, что преподавание максимально приближено к жизни. Уроки географии и естествознания зачастую проводят на природе. Здесь работает принцип "Hands on" – "все потрогать руками". Кстати и детские музеи естествознания и истории по всей стране построены по этому же принципу. Также обстоит дело и с другими предметами, например с математикой – дети не зубрят, а решают реальные проблемы, что развивает их творческую активность, сообразительность и воображение. Мы наблюдали, что детям, которые приезжают учиться в 14-15 лет, не хватает именно этих навыков, и на их приобретение уходит определенное время. А маленьким-то проще... Каждый день – минимум два часа спортивных игр на открытом воздухе. В первом триместре – это регби для мальчиков и хоккей на траве для девочек, во втором – футбол для мальчиков и нетбол (достаточно сложная игра, развивающая ловкость и реакцию) для девочек. А в третьем, летнем триместре, крикет для мальчиков и раундерс (вроде нашей лапты) для девочек, а также для всех – легкая атлетика.

Мне – городскому человеку – было очень сложно понять, зачем детям играть в футбол в мокрый снег и проливной дождь (как известно мокрых дней в Англии больше, чем сухих), ходить всю зиму в шортах и гольфах, однако мне объяснили, что все это выверенная веками система воспитания характера. Потом оказалось, что это достаточно полезно и для моего сына, и для других детей, которых мы отправляли в английские школы. Оптимален и распорядок дня с ранним подъемом, обязательным прохладным душем, фиксированным временем для подготовки уроков и традиционной, не слишком разнообразной, но здоровой едой.

Недавно я слушала по радио выступление представителя Российского министерства образования, в котором он был вынужден признать, что здоровье наших школьников находится в плачевном состоянии. Может быть и нам неплохо перенять опыт английских школ и уделять больше внимания спорту и закалке.

Как правило, школы не работают по выходным – ученики-англичане разъезжаются по домам, наши же дети едут к своим опекунам. Особенно удачно, когда это семьи учеников той же школы. Обычно родители выбирают эти дни для длительного телефонного общения со своим чадом. В этих же семьях дети проводят недельные каникулы в середине триместра. Тут уж они полностью погружаются в общение – ездят в гости, знакомятся с родственниками, и вообще ведут совершенно английский образ жизни.

Теперь давайте подумаем, в каком возрасте погружение в иноязычную среду наиболее благоприятно. Определенно хорошо, чтобы ребенок умел грамотно говорить, а также читать и писать на родном языке. Я бы начала с отправки на небольшой срок – месяц-полтора (это лет в 8-9, некоторых можно и раньше). Пусть ребенок осмотрится, научится следить за собой и своими вещами. Второй раз уже можно отправить на летний триместр, который начинается в конце апреля-начале мая. Если посчитать майские праздники – учебных дней в нашей школе остается совсем немного, зато до середины июля у вас ребенок пристроен: учится, развлекается, здоровеет. А вот с 10 лет уже можно отправлять на целый год. Не забудьте, что адаптация в чужой стране требует времени. Стоит иметь в виду, что большинство авторитетных частных средних школ Великобритании имеет довольно большой стипендиальный фонд для выпускников начальных школ (Preparatory Schools). Стипендии бывают нескольких видов, например, стипендии музыкально одаренным детям, хорошим спортсменам, стипендии за академическую успеваемость. Эта стипендия – большая помощь родителям, она позволяет потратить на дальнейшее обучение детей на 30-50% меньше. Само собой разумеется, чтобы ребенок смог проявить себя на стипендиальных экзаменах должным образом, ему необходимо знать язык не хуже, чем англичане, адаптироваться в среде и знать реалии страны. Так что начальная школа – самое лучшее для этого место. Если есть желание, чтобы ребенок попал в самую-самую престижную среднюю школу, а в них даже англичане сдают сложные вступительные экзамены по 4-5 предметам, то понадобится минимум 2 года учебы в начальной школе. Кстати, существуют еще и мини-школы пансионы семейного типа, человек на 6-10 , которые специализируются на подготовке детей к поступлению в частную школу. Это очень здорово для маленьких (с 5-6 лет) или робких детей, которых боязно сразу отправлять в настоящую школу. Так что на вопрос, когда начинать отправлять ребенка учиться за рубеж, могу только ответить, в любое время, как только будете к этому готовы Вы сами.








Study.Ru | Английский язык: ресурсы Интернет
Союз образовательных сайтов